夜读九江丨(散文苑)坐着电梯游三峡

2024-09-25 19:02:00   长江周刊
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坐着电梯游三峡

■ 白 泥

说起三峡,首先从脑子里跳出来的是“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗句。李白这首诗虽是描摹自白帝至江陵一段水急流速、舟行若飞的情形,实则是表达诗人愉快的心情。心情与江山的壮丽多姿、顺水行舟的流畅轻快融为一体,不假雕琢,随心所欲。

六月份,我参加了一个旅游团。首游三峡,身临其境,便有将此行所见、所闻、所感写下来的想法。然先贤千百年来描写三峡的名篇多如长江的浪花,如郦道元在《水经注》中,对三峡的描绘不足两百字,却已将三峡之险、之峻、之壮、之美尽收其中。“有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间……良多趣味”。随物赋形,动静相生,情景交融,情伴境迁。描述之简洁、之精练、之传神,已让我深觉笔拙之哀。但不论是郦道元还是李白,他们终究已过千年,终究无力想象长江之中已然行驶装载数百人、数千吨的大船;无力想象能在长江上架设通汽车、火车的桥梁;无力想象长江之中可以筑起多座巨坝,阻挡住了为害千百年的水患,将江水转变为了巨大的电能。

游三峡大坝时,导游告诉我们,通航船只要过大坝,就要分为两部分,俗话说“大船走楼梯,小船坐电梯”,三千吨以上走楼梯,就是双线五级连续船闸;三千吨以下的是垂直升降机,俗称“电梯”,最大提升高度为一百多米。我们是先坐到船上然后才去“坐电梯”,这让满船的人都很兴奋。

驾船的师傅是高手,通航船只几乎贴着“电梯”的箱壁进入。船上的人,此刻都站在前后甲板和船两边的舷廊,激动地期待着“电梯”运行的那个时刻。进入“电梯”后不久,船后的栏杆缓缓降下。“开始升了!”人群中有人喊了起来。在几乎没有感觉的情况下,船厢开始缓缓抬升。人群慢慢安静了下来。大家一会儿仰头看上面,一会儿低头看下面。这时,我才听到“电梯”里有“嗡嗡”的响声,与家用空调外机的声音大小差不多。学过机械的我猜测它的工作原理时,有点不敢相信这个升降机是将船和泊船的水统统放置于箱体中,再将它们完整地抬升。询问讲解员,她微笑着说,这件事确实难以相信,却是真实的。船箱升降机与普通的电梯工作原理类似,整体最大的升降重量达到了1.3万吨,可以升降高度110多米。当天,船上升的高度是86米。

随着升船机的运行,船离坝顶越来越近。升船机停止运行时,我走到船尾。刚刚我们还在坝下的江面上,此时却如同在高空俯视。我不知用什么样的语句来形容此时此刻的震撼,只是极为深刻地理解了一个词语——奇迹。

奇迹的表现本就是多面的,估计船上也有一部分人和我一样顾此失彼。当我想到回过头看水闸开启的景象时,船已开始进入坝上水域。因为处于同一水面,闸门开启自然悄无声息。

西陵峡是三峡中最长的峡。楚文化的发源地秭归,位于库首西岸,山腰间的城中似有“编钟”的罄声传来,“应律兮合节,灵之来兮蔽日”。屈原何曾想到,“东流不溢,孰知其故”竟然再现于自家门前?这也或可足以消融“吾将上下而求索”的想象。虽然没能去大坝对面拜谒新建的“屈原祠”,但感佩这种设计,三峡大坝足可告慰神奇浪漫、内涵深邃的屈子了。

晚霞映衬之下,望着渐渐远去的坝体,长虹、天堑,波光粼粼,长天一色似乎都不足以形容。这是人间的奇迹,这是人间的瑰丽,这是中国的骄傲。

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